無性に
ホットケーキ食べたくなるときがある…。
HMに卵と牛乳いれて混ぜて焼くだけで簡単にできちゃうし美味しいし
ウォー!いまから作るかー!ってなるんだけど
毎回なんか
ぺたーんっとしてるんだよなぁ。
あれみると
あー……苦笑
みたいにテンション下がる。
でもわたしは知ったんだ…
ふかふかの
厚みのあるホットケーキ
が家でちゃんと作れることを…
厚紙使ってやる方法とか
他にも色々やったけど
うまくいかなくって
なかなか大変なんですよね。
これも苦笑レベルですわ。(撃沈)
いままでそれ無視してテキトーに作ってましたわ…
そりゃぺたーんってなるわな…。
でもそれに加えて
少しマヨネーズを足すをもっと膨らむんですよ(小声)
まさかのマヨネーズです!!!
でもそれに加えて
少しマヨネーズを足すをもっと膨らむんですよ(小声)
まさかのマヨネーズです!!!
↓詳細
"ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。
生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。
さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとできあがるんです"
これはやるしかないな〜?ということ作りました('ω')
これはいい…!
マヨネーズいれたらマヨネーズの味するんじゃないの?って思うかもしれないけど
そんなこともなく!
むしろ面影すらない!
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